这个重大水利工程项目占用永久基本农田 审批为何这么快 登录|注册
这个重大水利工程项目占用永久基本农田 审批为何这么快 >新闻 >重点新闻推荐

这个重大水利工程项目占用永久基本农田 审批为何这么快-中国历史故事

这个重大水利工程项目占用永久基本农田 审批为何这么快

来自上海市规划和自然资源局的消息显示,5月29日,吴淞江(新川沙河段)工程规划土地意见书及《建设项目用地预审与选址意见书》正式核发。

这一审批时效,既得益于国家用地审批权下放,也叠加了上海市建设工程审批制度改革的政策红利,使得规划资源系统的“放管服”改革成效逐步显现。

吴淞江工程全长约125公里,其中上海段长约69公里,是国务院常务会议明确的172项国家重大水利工程项目内容,也是《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确的省际重大水利工程之一。

对于2020年重大工程建设计划的152个正式项目、60个预备项目,形成“一项目一清单”,逐项列出路线图、计划表,建立“项目经理人”制度,确保“专班管、专人盯”,针对每个项目的问题和瓶颈,预先谋划、搭建平台、加强协调、主动服务。

吴淞江工程(新川沙河段)项目自4月28日启动用地权属调查到完成组卷、正式获批,前后历时仅1个月时间,其中审批时间仅为5个工作日。

下一步,上海市规划资源局方面表示,将进一步深化审批制度改革,以更精细、更精简的工作承接国家用地审批权下放,以更主动、更扎实的作风提高规划资源审批效能,为上海全市重大项目的实施落地保驾护航,全力保障经济社会发展目标任务。

按照原有规定,涉及占用永久基本农田的建设项目用地预审由自然资源部批准。

春节以来,上海持续深化“放管服”改革,以行政审批制度改革为“助燃剂”,大力推进重大项目行政审批提速增效。为保障重大项目实施落地,发挥稳增长、保发展的关键性作用,上海市规划资源局成立了重大项目规划资源工作领导小组,局内成立市政基础类项目、功能类项目两个工作专班,明确牵头处室和成员处室职责。

这个重大水利工程项目占用永久基本农田 审批为何这么快

结合此次国务院放权,涉及占用永久基本农田的建设项目用地,自然资源部试点委托上海市规划和自然资源局审批,为减少报批环节、缩短审批时间创造了条件。

  不过,今年3月12日,国务院发布《关于授权和委托用地审批权的决定》(下称《决定》),将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项,授权各省、自治区、直辖市人民政府批准。5月15日,上海市轨道交通市域线轨道交通机场联络线工程(东段)4、5、6号风井和张江站单体先行用地获批,这是上海首个承接国家用地审批权授权和委托试点项目正式获批。

原标题:这个重大水利工程项目占用永久基本农田,审批为何这么快

此外,通过持续推进建设项目规划资源管理全流程革命性再造,不断深化审批制度改革、提升行政服务效能,上海市的建设项目规划和土地行政审批事项由审改前的15项压缩至6项,整体工作时限、环节均减少60%。如规划选址与用地预审合并,审批时限由原50个工作日(30 +20)缩短为10个工作日。

同时,《决定》还试点将永久基本农田转为建设用地和国务院批准土地征收审批事项,委托部分省、自治区、直辖市人民政府批准。首批8个试点省份包括北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽、广东、重庆,试点期限1年。

在国务院下放永久基本农田转建设用地审批权不到三个月,上海首个相关项目的用地预审获批。

为了确保国家用地审批权下放“放得下、接得住、管得好”,上海市规划资源局方面也表示,全面落实土地审批放权目标是“增效”而非“增量”,也绝非建设用地“松绑”,生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界“三条红线”不放松等管理要求,核减生态保护红线内用地,确保永久基本农田补划质量,严格遵守审批规范,严格把握审批要点,严格审批全程监管。

吴淞江工程(上海段)列入“十三五”规划启动建设项目,其中,吴淞江工程(新川沙河段)作为第一阶段项目列入2020年上海市重大工程。该工程区段全长7.82公里,总面积124.57公顷,涉及占用永久基本农田17.44公顷。

在吴淞江工程(新川沙河段)项目的审批中,上海市规划资源部门提前介入、主动服务,与发展改革部门、行业主管部门(水务),以及沿线各区政府(宝山、嘉定)充分协同、平行推进,各项工作“能并不串”,实现了项目建议书与用地预审的同步推进和审批,使市政重大工程“当年立项、当年开工”成为可能。

责任编辑:西晋第一个皇帝
这个重大水利工程项目占用永久基本农田 审批为何这么快版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属这个重大水利工程项目占用永久基本农田 审批为何这么快,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:这个重大水利工程项目占用永久基本农田 审批为何这么快”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

这个重大水利工程项目占用永久基本农田 审批为何这么快授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

这个重大水利工程项目占用永久基本农田 审批为何这么快 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: